Если кому-то придёт идея использовать в рабочей переписке «Вы», «Пользователь» или «Клиент» с большой буквы, мотивируя это уважением к окружающим, объясните ему, что для проявления уважения недостаточно зажать шифт.
По современным нормам «Вы» с заглавной буквы допустимо только в исключительных случаях: если вы обращаетесь к конкретному лицу, занимающему особое положение, или хотите подчеркнуть личное глубокое уважение (к наставнику, учителю, герою войны). Например, в официальных письмах к высокопоставленным лицам: президенту, королеве, главе государства. В остальных случаях использование «вы» с маленькой буквы — норма. Заглавные буквы точно не являеются нормой для переписки с пользователями в письмах и чатах, и общественность не отвернётся от вас, если «пользователь» писать с маленькой.
Не путайте уважение с размером букв.
Настоящее уважение видно не через величину букв и искусственную вежливость, а через внимание к проблемам собеседника и экономию его времени. Формулируйте свою мысль лаконично и по делу, объясняйте дальнейшие шаги и не нужно лишних расшаркиваний.
❌ Формальная вежливость
✅ Уважение и забота
Дорогой Клиент, мы ценим Вашу обратную связь.
Спасибо за оценку, расскажите, что именно вам не понравилось?
Уважаемый Пользователь, мы приложим все усилия, чтобы решить Вашу проблему.
Проверили данные: подписка подключена на другой аккаунт. Мы исправим это в течение 12 часов и пришлём вам автоматическое письмо, как только всё будет готово. Чтобы проблема не повторялась, нужно…
Дорогие Посетители, убедительно просим Вас не бросать туалетную бумагу в унитаз.
Выбрасывайте бумагу в урну, пожалуйста. Если унитаз засорился при вас, звоните диспетчеру: ...
Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» называет обращение на «вы» вместо «ты» «искаженной вежливостью»: «Ты, мест. 2-го лица ед. ч. <...> Искаженная вежливость заменяет слово это множественным числом (то есть заменяет ты на вы), но у нас доселе простой человек говорит всякому ты, и Богу, и Государю...». «Вместо тщеславной похвальбы сельского учителя (эманципированного), что он крестьянским мальчикам говорит вы, — продолжает Даль, — учитель лучше бы сделал, заставив их себе говорить ты; в этом было бы более смысла».
Другой пример мимикрии под вежливость — «заранее спасибо». За что, если вам даже на сообщение не ответили? Вы самостоятельно решили, что собеседник что-то должен вам, и авансом выдали благодарность, которая выглядит неискреннее, потому что вы не благодарите за конкретное.
Настоящий такт заключается в честности, а не в сложных манерах.
✏️ Что мы поняли:
Если переписываетесь с королевой или президентом (и отвечаете именно им, в единственном числе), можно использовать «Вы».
Выбирайте реальные действия, которые скажут о вашем уважении больше, чем формальная вежливость.
Если пользователь в нескольких обращениях подряд настойчиво Выкает, можно ему поддаться — небольшие уступки не навредят, если общение остается конструктивным.
Концепция «Human to Human» (H2H) — это подход для бизнеса про то, что взаимодействие между людьми (даже в профессиональной среде) должно быть человечным, искренним и основанным на эмпатии.