Путь и развитие
— Как ты попала в поддержку? Это было осознанное решение или случайность?
Я вообще училась на искусствоведа, уже чуть больше года работала на холодных звонках в «Консультант-Плюсе», но чем дальше тем было хуже. В какой-то момент я поняла, что пора уже куда-нибудь двигаться. И тут мне говорят: «Ты знаешь, а у нас есть вакансия на горячий линии». В компании была такая политика, что перемещения между подразделениями крайне не одобрялись, но кто-то договорился, и меня все-таки взяли в поддержку.
Следующие семь лет я работала на горячей линии: сначала пошла просто администратором, разбирать письменные вопросы, сортировать, кто за что отвечает и передавать тикеты. Потом уже начала учиться самой программе (честно говоря, это я начала ещё на холодных звонках), консультировать по базовым вопросам. Потом была следующая компания, а потом текущая — третья.
— Помнишь свой самый первый день в поддержке? Как это было?
Это было очень пугающе, потому что я до этого занималась другими делами, а здесь нужно уже успевать почти так же, как вот те, кто может одной рукой краситься, другой подпиливать ногти, и одновременно консультировать. Очень сбивалась, просто «куда-куда, жесть».
Я недавно переслушала свой первый звонок, там кошмар. Там мне 22, я начинаю работать в первый раз… Такой позор, но я стараюсь помнить, с чего начинала.
— Как за 11 лет изменилась твоя работа? Что исчезло, что появилось?
Люди все те же самые. Я меняюсь, становлюсь более требовательна к ним, потому что я-то этим давно уже занимаюсь, а они-то нет. Поэтому приходится иногда так себя немножечко… *смеётся* У них свои дела, у тебя свои дела. Вот, как-то каждый занимается, чем умеет.
А в целом — нет, всё то же самое. Те же люди всё так же не знают, где адресная строка, браузер и всё остальное. Ничего не меняется.
— Когда ты впервые почувствовала, что тебе подходит эта работа? Был ли какой-то конкретный момент?
Мы решали с клиентской какой-то вопрос, который заключался в том, что она не могла его сформулировать. У неё ситуация, нужно её решить, но для этого нужно задать вопрос. Она не может. Начинает мне рассказывать с первого на десятое, мы два раза проговариваем всё, потом на третий круг идём. Я понимаю, что проблема в том, что она не может объяснить проблему.
Когда у нас получилось, она так счастлива была! Сказала, что я ей так помогла, что конкретный ответ был не нужен. И я такая: «Блин, а мне нравится!»
— Из-за чего ты продолжаешь оставаться в профессии столько лет и что тебя двигает дальше?
Мне нравится чувство удовлетворения, когда я понимаю, что помогла человеку, нравится передавать знания. Я за эти годы уже столько накопила багажа, что наставничество для меня очень приятная история.
Выучить продукт — это не так прям сложно. А вот какое лучше слово использовать, какое не использовать, какую интонацию лучше подобрать, почему здесь стоит сделать паузу, а там лучше весело говорить, а не спокойно, как клиент… Вот это мне нравится. И мне нравится, когда я могу это донести до коллег, и когда-то, что я им передала, вливается в их работу. Это очень приятно.
— Я не ждала ответа кроме «помогать людям круто» :)
И клиентам, и коллегам — очень круто.
— Как ты справляешься с ощущением, что твоя работа «невидимая» и её мало кто замечает?
Я на всех работах болела за то, что мы не просто колл-центр, мы — служба поддержки. Для меня это большая очень разница, потому что быть девочкой на телефоне ну как-то… А люди так воспринимают саппортов, типа я вам деньги плачу, вот и всё. Это очень расстраивает.
Это действительно незримая работа, потому что всем кажется, что это легко. А на самом деле работа сложная, по большей части тем, что ты эмоционально выкладываешься. То есть знание — это одно, а вот то, что ты на самом деле психологическая поддержка — это важно. Когда человека нужно успокоить-поддержать, помимо того, что ты реально даешь ему какую-то информацию… Это абсолютно незаметная часть. С другой стороны, ну, что ж, я это выбрала. Я иду этим путем.
— Регулярная проблема в поддержке — маленькие зарплаты. Ты как с этим?
Я начинала я с 35 000 ₽, но мне было 22 года. Потом стала получать побольше, сейчас вот дошла до 80 000 ₽. Я бы хотела больше, но пока вот так. Полагаю, что я примерно на эту сумму пока и работаю.
На этой работе я второй год работаю, у меня наконец, нет KPI. Его, вроде, когда-нибудь введут, но пока нет. А KPI в поддержке не всегда от нас зависит. Это же не я создаю себе работу, это мне её дают, чтобы я её выполнила. Я не могу обработать больше обращений, чем поступит.
С другой стороны, на предыдущих работах это приводило к тому, что кто-то мог спокойно сидеть и ждать, пока другой сделает его работу, а я перерабатывала.