Как писать в чаты, чтобы их читалиПисьму пользователь выделит минуту-другую — он же его всё-таки открыл и зацепился взглядом. Чат — это ПРЯМО СЕЙЧАС. Тут работает закон трех минут (часто — меньше): пока вы печатаете обстоятельный ответ, пользователь уже переключился на другую вкладку, уведомление или видео. Вы проигрываете по интересности буквально с чем угодно в интернете. Если по возвращению он встретит стену текста, то пролистнёт половину.
Ситуацию осложняет то, что письма вы пишите на территории пользователя. Письма приходят в почтовый ящик, который он сам себе выбрал и периодически им пользуется, поэтому в крайнем случае можно и докинуть письмо-напоминание сверху. А вот чатятся юзеры у вас дома: на сайте, в приложении, в вылезающем окошке, поэтому если приложение закрыли, то потом поди вспомни, что поддержка ждёт ответа.
Хорошо быть поддержкой банка, в котором юзер хранит все деньги. Это сильная мотивация, и если уж вопрос возник, то дело до конца доведут. Если продукт играет менее значительную роль в жизни клиента, саппорту нужно быть максимально собранным и уметь решать вопросы быстро, потому что перейти к конкурентам быстрее, чем чего-то там чатиться. Ваш чат пойди найди.
По возможности чатьтесь не там, где удобно вам, а на территории пользователя — в мессенджерах. Там вы, конечно, конкурируете за внимание с мемами и диалогом с женой, но хотя бы можете о себе напомнить.
Чат — это не письмо в миниатюре. Это цепочка сообщений, каждое из которых должно быть:
- Самостоятельным. Понятным без обязательного перечитывания предыдущих.
- Быстро сканируемым. Позволяющим мгновенно уловить суть.
- Доступным. Сводите к минимуму усилия пользователя для ответа на каждое сообщение.
👑
Руководителю на заметку: если вы насильно пересадите саппорта из писем в чаты без дополнительного обучения, получится плохо. В обратную сторону тоже.
Помните, мы обсуждали абзацы из 4-5 предложений? Забудьте, теперь вместо абзацев у вас отдельные сообщения. Разбивайте сложные ответы на шаги.